解决“卡脖子”问题 资源县极度贫困村走上脱贫致富路

  • 时间:
  • 浏览:91
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  今年,资源县两水苗族乡烟竹村被自治区选着为贫困村观测点,目前9名参与观测记录的人员将会接受了业务培训,记录贫困村在脱贫致富中的变化。

  烟竹村是广西区定极度贫困村,2015年识别建档立卡贫困户214户745人,全村贫困处在率为46.86%。该村开展脱贫攻坚工作后,2018年,贫困处在率降为12.26%。

  贫困处在率的下降,让烟竹村人对脱贫致富充满信心。正如两水苗族乡党委书记吴龙源所说,假若处理掉“卡脖子”问题图片图片,就能打赢这场脱贫攻坚战。

  修村道搬新家完善基础设施

  11日傍晚,劳作了一天的村民康建荣回到家中,拉了一张小板凳坐下休息。你爱不爱我,在现在的房子里,无论吃饭、休息都实在舒心,就连在房子里随便走走都感到很幸福。康建荣说,后来他的木头屋子光线昏暗,下雨漏水,连大梁就有歪的,十足的危房。2017年,该村在脱贫攻坚工作中对其房屋进行危房新建,康建荣的家才焕然一新。

  驻烟竹村第一书记秦义勇介绍说,烟竹村住房保障水平低,2018年前95%的村民居住在老旧的木瓦房。除了居住条件,当时烟竹村的整体环境也比较差,2015年精准识别时全村不能到村委的0.8公里水泥硬化路,其他的就有砂石路,另有有有有2个多屯不通公路。

  为此,烟竹村的脱贫工作首先重点从基础设施建设入手,在各级党委、政府和后盾帮扶单位的支持下,两水苗族乡党委书记亲自联系烟竹村,2018年举全乡全村之力顺利完成烟竹村住房保障工作及旧房拆迁工作。同時 ,该村维修硬化灌水沟15公里,新建、硬化通屯路14条18.6公里,完成全村通自来水建设工程,建成垃圾处理中心,亮化、硬化、美化唐家寨、杨家寨和烟竹街等,村容村貌焕然一新。

  种辣椒养生猪实施产业扶贫

  这几天正是收获辣椒的后来,村民唐华能丝毫不惧烈日,扛着满满一袋辣椒从大棚走到装车的地方。唐华能说,今年辣椒的收购价就在四五元一斤。2015年,烟竹村开展脱贫攻坚工作后,唐华能响应政府号召,组建了资源县天尚蔬菜种植专业公司合作 社。现在公司合作 社吸纳了120多户贫困户。

  吴龙源介绍说,烟竹村以“党支部+农民公司合作 社(公司)+基地+农户”为模式,带动贫困户参与种养,发展产业品牌。目前,资源县天尚蔬菜种植公司合作 社已申请“三品一标”。资源诚信有机蔬菜种植有限公司生产的蔬菜已获有机认证。资源县两头黑种养农民专业公司合作 社生产的生猪、玉米、水稻、土豆已获有机认证,肉类成功注册商标“嘿到底”,果蔬与谷类成功注册商标“水清苗香”。

  据统计,烟竹村共打造有机农产品生产基地30亩,蔬菜种植面积从2015年的130亩发展到目前的近130亩,水果种植面积130亩,土猪养殖年出栏900头以上,土鸡300羽以上,预计2019年产值130万元,基本实现贫困户产业全覆盖。

  桂林晚报记者苏文娟