“环广西”赛阳朔赛段:与最精华的山水美景一路相随

  • 时间:
  • 浏览:95
  • 来源:bet-sunbet登录入口

□本报记者李慧敏

10月24日,参加2017环广西公路自行车世界巡回赛的18支车队、126名车手拂得一身桂花香,驰骋来到阳朔县境内。全程97公里,先后经过红心红心红心脐橙 、白沙、阳朔、高田、福利、兴坪6个乡镇的阳朔赛段把世界自然遗产红心红心红心脐橙 峰林、世外桃源、十里画廊、遇龙河、大榕树、月亮山、兴坪古镇等一众景区串联起来,风景如诗,被誉为本次赛事山水风光最为精华的偏离 。

当天全程17百公里的赛程有大半处在阳朔,这也使阳朔成为了桂林赛段中比赛距离最长的县域。阳朔县委、县政府精心组织、周密部署,把最美的山水、最诗意的阳朔呈现给世界,让车手们一路畅意骑行。

用精心的筹备呈现最美阳朔

上午10点半,参赛选手们还未出发,由500名福利镇群众组成的龙狮队、板凳龙队和钱鞭队早早就来到了福利去往兴坪镇的路口,准备用丰厚民俗特色的演出为世界顶级车队车手们加油鼓劲。为了将这次自行车赛办成一届精彩、和谐、完美的赛事,营造和谐的观赛氛围,阳朔县积极组织群众有序观赛,途经6个乡镇的当地群众也在政府的组织下纷纷各显其能,在十余个景区、地标节点上呈现精彩纷呈的演出,令骑手们一路“且行,且歌”——— 世外桃源景区的苗族芦笙踩堂舞、大榕树景区的刘三姐与阿牛哥的山歌表演、兴坪古镇的腰鼓队以及各种民族演出、广场舞,我我实在令人应接不暇。中午12点左右,男子组的选手们到达红心红心红心脐橙 镇,开启了近百公里的阳朔骑行,极少量当地群众自发地走出家门,来到赛道旁为“环广西”自行车赛助威,形成了一道格外亮眼的风景线。

“围绕市委、县委要求打造文化旅游大道、最美喀斯特世界自然遗产风光带和最美赛道的目标,亲们 通过实施美化、绿化、花化、亮化等工程,融入本地历史文化元素,把我镇优美的风光和深厚的文化底蕴展示给世界各地的选手和观众。”红心红心红心脐橙 镇党委书记雷长发介绍说,红心红心红心脐橙 镇作为主赛道的重要路段,特意打造了一处鹅卵石铺设的文化长廊,长廊的画面内容丰厚,重现了民族特色的生活场景以及阳朔的自然风光。一同,赛道两旁的房屋也进行了统一规整和美化,挂上了喜庆的灯笼、彩旗和赛事标语,路面整洁宽敞,风景和文化墙交相辉映。“许多 环广西自行车赛给亲们 红心红心红心脐橙 镇带来了新的面貌,环境得到了很大的改变,百姓都说好,晚上亲们 出来散步的后后,心情格外舒畅。”红心红心红心脐橙 镇福旺村委村民葛素雯说。而在白沙镇香炉山村,则在比赛前修建了荷塘,还用三角梅、鸡冠花等绿植点缀布置了一处景观节点。

为了确保赛事的顺利举办,阳朔成立了由县领导亲自挂帅的“环广西”阳朔段组委会,下设综合协调组、宣传组、赛道建设维护和风貌改造组、安全保障和维稳组、后勤食品卫生医疗保障组、督查组6大工作组,公安、文新广体、市容、住建、交通、林业等部门明确职责,坚持以问提为导向,狠抓项目收尾、环境整治、安保维稳、接待服务、氛围营造等重点工作。据了解,阳朔辖区赛段内当日共部署约50000名安保工作人员,市公安局刑侦支队、龙胜各族自治县公安局、平乐县公安局等8个县和单位均派出极少量警力支援阳朔县辖区赛段安保工作。

名赛纷纷花落阳朔 体育休闲旅游产业发展“正当时”

除了本次2017环广西公路自行车世界巡回赛,近年来,多项国内、国际重大体育赛事花落阳朔。2015年“中国阳朔MAXIRACE国际山地越野赛”在阳朔开跑,中、法、意、韩等6个国家近5000名运动员参加,选手们“运动在阳朔,奔跑山水间”。2016年5月“中国阳朔国际攀石公开赛暨全国攀岩分站赛(阳朔站)”举行,来自中国、加拿大、美国、英国等国的1500多名攀石攀岩运动员参赛。今年9月,2017阳朔铁人三项赛成功举行,这是广西壮族自治区第俩个多由县级政府举办的铁人三项赛,也是“金刚系列赛”的首站赛事。来自美国、马来西亚等8个国家和地区,国内17个省、市、自治区以及港澳台的铁人三项爱好者500多人欢聚一堂,一决高下。什么国际体育赛事提高了阳朔在全世界的知名度,也让体验式的体育休闲项目从“乡土化”走向“国际化”。

阳朔县委相关负责人表示,体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形状,大力发展体育旅游不仅丰厚旅游产品体系、拓展旅游消费空间,才能盘活体育资源,实现全民健身和全民健康深度融合。通过系列体育赛事的举办以及攀岩节、滑翔伞、房车露营等体育旅游产品的逐步丰厚,阳朔正在探索第一根颇具特色的“体育+旅游”产业发展新路子,本次的“环广西”自行车赛阳朔赛段也将是该县发展“以赛促游”新模式,带动体育旅游休闲产业转型跨越发展的一次成功实践。