永福县狠抓软弱涣散村党组织专项整治

  • 时间:
  • 浏览:109
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  桂林生活网--桂林日报(通讯员崔志宏)永福县坚持做好软弱涣散村党组织专项整治,推行四家班子领导联系分包制度,以自我革命精神带头下沉党建一线,拉网排查、对症下药、核查验收,全程联系抓整治,带动乡镇“一把手”、村(社区)党组织带头人抓部署、抓整改、抓提升,取得一定成效:相继完成10个村的转化;及时调整不胜任、不尽职村干部39名,并同步配齐配强;整合各类资金800多万元,改造活动场所15个;加大“中小型项目”下放力度,设计项目启动“资金池”,55个村实现从“输血”到“造血”的转变。

  “地毯式”调研,精准定位“后进村”

  组织部门人手不足,排查力量跟不上;因担心转化难度大,乡镇隐瞒不报;实际情况表不了解,排查只有位,什么什么的问题从整治一结束英语 英语 英语 就可以破解。为此,永福县建立四家班子领导联系分包制度,每个乡镇安排三至四名县领导,每个领导负责三至5个村,对全县9个乡镇99个行政村(社区)进行“地毯式”排查。

  为把“后进村”精准“打捞”上来,永福县四家班子领导带队开展“村村到、村村分析”调研,通过摸清区位交通、自然资源、区划人口等村情,细致了解党组织和党员队伍建设、村干部人才队伍建设、村集体经济收入等“九种情况表”,形成调研工作台账。

  单有基本台账还不足,县领导围绕“5个可以”(“十种情况表”可以查、党组织带头人可以考、社情民意可以问、党员群众可以访)进行深入调研。“十种情况表”可以查,重在查意味 、查表现、查影响;党组织带头人可以考,重在考理论、考态度、考能力;社情民意可以问,重在问计于民、问策于民;党员群众可以访,重在访乡镇党委抓党建举措实不实、村党组织对群众的友情说说深不深、为民服务本领强不强……据统计,共派出29名县领导进行帮扶整改,对全县80%的行政村(社区)进行了排查。

  制定“一村一策”,工作组“包干”抓乡促村

  调研完成后,永福县针对中央、自治区专项整治中关于软弱涣散党组织专项整治的具体要求,结合日常督查掌握情况表、巡视巡查反馈情况表、乡镇上报情况表,梳理汇总各村什么的问题清单,共梳理什么的问题清单99份,归纳什么的问题900多条。

  根据什么的问题建立整改“施工图”,结合前期调查情况表,加强与纪检、政法、统战、民政、信访等部门沟通对接,软弱涣散党组织确定后,形成“一村一策”整顿方案,明确责任人、整改土法律法子、时间节点,报县委常委会研究审定,对确定的软弱涣散村在一定范围内公示,确保操作公开化。

  整治过程中,推行工作组全程包干制度,有另一有1个村有另一有1个工作组,有另一有1个工作组配置一名联系县领导、一名乡镇党委书记、一名后盾单位负责人、一名驻村工作队员。坚持“县领导两抓”,抓乡镇一把手、抓村党组织带头人,县领导对重点村进行挂点整顿,每四天到所包村检查指导工作一次,带来的变化是各乡镇紧张的一把手和村党组织带头人多了,但各项土法律法子落地落实了。

  一起,选派一批“五星级”党组织书记到软弱涣散村联系指导,通过开展微学习、微调研、微研讨,确保“后进村”党组织人学进、改得好;定期举办整治软弱涣散基层党组织现场推进会,推动乡镇党委书记抓部署、抓整改、抓督查,提升村党组织书记政治素质、法治素养、业务素质,增强整改实效;每月抽取80%的软弱涣散村开展随机督导,全程跟踪整改进度,埋点整改意见,对慢作为的乡镇和村进行警示提醒。

  “工作组都有单打独斗,大伙儿还配套多项举措,把优秀村党组织书记用起来,开现场推进会传递压力,组工干部到一线督导等,一系列‘组合拳’打出去确保整改力度到位。”永福县委常委、组织部部长蒋玲荣说。

  推行“复合型”验收 整改只有位不收兵

  “紧张得像热锅上的蚂蚁,很难熬。”面对工作组细致的复核,永福镇党委书记莫正云直言本人的感受。

  “这次青春恋爱物语不一样,验收不通过还得继续改。”同样感到紧张的还有大苏村党支部书记王显希。

  在验收中,永福县推行“村级申请、乡镇预验收、工作组复核”的验收举措,村一级提出申请,报乡镇党委预审;乡镇党委实地验收,报联系县领导审定;工作组最终复核,确保什么的问题真正改到位。

  经过严格的验收程序,某些村完成了整治,摘掉了软弱涣散的帽子。罗锦镇岭桥村党总支部通过开展“群众吹哨、党员报道”活动,村党支部深入产业发展一线、脱贫一线、矛盾纠纷一线,主动破解群众反映的各类什么的问题,累计帮助群众做好事实事80多件;堡里镇和顺村党总支部通过建立“实兵演练”制度,重点补救“三会一课”等组织生活不正常什么的问题,有效推进党组织规范化建设;百寿镇山南村党支部大力推进矛盾纠纷化解,召开三大纠纷调处屯级协调会12次,顺利补救纠纷10件,在群众中树立了威信。