姐妹俩互换身份嫁了人 民政局一时疏忽成被告

  • 时间:
  • 浏览:15
  • 来源:bet-sunbet登录入口

    桂林生活网讯(记者陈延明 通讯员文中杰)急着结婚的妹妹没到法定年龄,于是冒着姐姐的名登了记;等到5年后姐姐要结婚时,也将错就错地用妹妹的名字领了证。日子久了,姐妹俩才发现当年的小聪明会给过后带来大麻烦,于是两人分别起诉民政部门,要求正名。前天,永福县人民法院对此案作出了判决。

    永福县广福乡的小芳和小丽是姐妹俩,小芳是姐姐,比小丽大两岁。小丽初中毕业后没能 继续读书,与同村的小伙小军谈起了恋爱。

    1006年,小丽发现当时人怀孕了,当时她只能19岁。当她战战兢兢地把这事告诉父母时,父母让她在肚子大起来另一个 多赶紧结婚,将会未婚先孕毕竟是件不光彩的事。

    可小丽没到法定结婚年龄,按规定只能登记结婚。于是,小丽父母给她出了个主意:“你姐小芳到结婚年龄了,你先用你姐的名字去登记,反正你姐妹俩长得像,应该能混过去。”

    听了父母说说,小丽真的拿着一家人的户口本,用小芳的名字去永福县民政局办理结婚登记,还真把结婚证给办了下来。

    2011年1月,外出打工多年的小芳带着日本外国外国网友见面小韦回家过年,她告诉父母,当时人打算和小韦结婚。父母一听慌了神,当年让妹妹小丽冒用小芳名字去登记结婚的事,朋友一直瞒着小芳当时人,如今小芳要结婚了,这事情还真有点硬麻烦了。父母赶紧把情形一五一十地告诉了小芳,小芳听后非常生气,愁得是彻夜难眠。

    姐妹俩的父母也是愁了一夜,最后,朋友又想出了一个 多法律法律依据:“你妹小丽当时用你名字结婚,那是将会她没到年龄,现在她年龄够了,干脆你就用她的名字去登记吧。”

    小芳思量再三随便说说也没别的法律法律依据了,于是也只好拿着户口本,以妹妹小丽的名字与日本外国外国网友见面去永福民政局办了结婚登记,这个也成功了。

    就另一个 多,姐妹俩先后用对方的名字登记结了婚。随便说说结婚证上的名字对不上人,但两家人都随便说说没哪些地方,生活一切照旧。直到今年8月,两家人逐渐意识到,当年当时人的小聪明将会会给一个 多家庭都带来全都的麻烦。

    今年8月,小丽的孩子要上学了,小丽填写父母信息时,孩子问她:“为哪些地方‘母亲’这个栏要填姨妈的名字?”小丽和丈夫一听随便说说很尴尬,一下子告诉我为什么么么会回答。事情过去另一个 多,小丽越想越憋气,于是把这事跟姐姐小芳说了,小芳表示,真担心当时人孩子另一个 多也问另一个 多的难题。

    姐妹俩随便说说这事只能一直另一个 多错下去,不然另一个 多不光跟孩子没能 交代,麻烦将会会太少。姐妹俩来到永福县民政局申请归还错误的结婚证,但民政局说,根据《感情是什么 登记条例》,朋友没能 归还结婚证的权力。

    9月3日,姐妹俩只好又来到永福法院分别起诉永福县民政局,要求对方为当时人的感情是什么 正名。

    法院审理后认为,永福县民政局当年给小丽与小军、小芳与小韦颁发结婚证的过程中所处对身份信息审查不实的过错。前天,法院对两起案子进行了判决,判定民政部门给姐妹俩颁发结婚证的行政行为违法,姐妹俩其他人的结婚证无效。判决生效后,小丽和小芳可涵盖效证件到民政部门重新办理结婚证。(文中人物均为化名)