桂林市狠抓林业自然保护区整改工作

  • 时间:
  • 浏览:50
  • 来源:bet-sunbet登录入口

核心提示:非法采石、采矿、水电、风电等违法项目是自然保护区内严打的对象。2016年7—8月,中央第六环境保护督察组到我市督察时指出我市次要自然保护区处于生态破坏问题,对此,市委、市政府深层重视,及时印发整改工作方案,全力推进整改工作。

  桂林生活网讯(桂林日报 记者苏展)非法采石、采矿、水电、风电等违法项目是自然保护区内严打的对象。2016年7—8月,中央第六环境保护督察组到我市督察时指出我市次要自然保护区处于生态破坏问题,对此,市委、市政府深层重视,及时印发整改工作方案,全力推进整改工作。记者近日从市林业、环保部门获悉,2016年以来,全市自然保护区内违法违规建设活动得到有效遏制,再无新增违法违规建设项目,各保护区整改工作有序推进。

  不规范的矿业开采严重影响一方水土的可持续发展。记者在海洋山自治区级自然保护区(恭城辖区)了解到,该区有3家采矿企业,6个采矿区长期开采,开采面积达58.4平方公里,占该保护区在恭城瑶族自治县境内面积的23%,采矿尾矿库泄漏原因下游农田重金属污染,群众长期投诉。2016年7月,整改工作组对3家采矿企业6个采矿区进行停产整治,公安部门停止矿区炸药供应。开展了矿区窿道废水、废渣防止,废矿渣堆放与防止和废弃矿洞封闭工作。至2017年6月,矿产公司完成了矿区治理项目的立项、可研、环评、施工图设计、预算等工作,目前矿区内三家矿业公司已开使英语 英文着手复绿工程。

  违规水电站的处于对保护区生态植被造成了一定破坏。千家洞国家级自然保护区自1986年以来,先后建有两个水电站。据了解,其中含两个水电站的次要构筑物处于核心区和缓冲区,时要整改。中央环保督查后,次要建筑设施处于保护区核心区和缓冲区内的水电站均已停止发电,停止接入电网。同时召开了两个水电站业主协调退出沟通会,确保电站业主配合完成下一步整改退出。此外,猫儿山、花坪等国家级自然保护区核心区或缓冲区内处于的违规开发水电问题也基本完成整改工作。

  与此同时,对于次要林业自然保护区确界工作滞后的问题也得以防止。据悉,截至今年7月,我市两个尚未确界的林业自然保护区确界方案均已上报,全版通过自治区林业厅组织的专家审查。

  市林业局有关负责人介绍,下一步我市各相关部门将继续联合发力,严格落实保护区条例。增强巡护管理力度,定期排查保护区内有无 处于非法采矿、探矿、旅游开发、交通、水电、风电等违法项目建设。鼓励各县积极开展自然保护小区建设,采取有效最好的措施防止自然保护区面积减少。