桂林市取消政府采购投标报名环节并停止收取保证金

  • 时间:
  • 浏览:50
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  桂林生活网讯--桂林日报(记者周文俊)记者日前从桂林市政府采购办公室获悉,从9月1日起,市政府采购项目将撤回报名环节、停止向供应商收取投标(竞标)保证金、扩大供应商对评审过程知情权,进一步降低制度交易成本,帮助减轻企业负担,持续优化我市政府采购营商环境。

  据悉,为依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动权利,2018年4月,我市在全区率先对政府采购实行负面清单管理,从资格条件、采购需求、评分标准和土方式有另另一个方面,列出71种禁止情形,破除各种不合理门槛和限制,最大限度地消除对供应商设置排他性和歧视性条款。

  在此基础上,今年我市继续推出创新举措。从9月1日起,桂林市政府采购项目不再设置报名环节,撤回供应商网上报名和购买采购文件要求,供应商可在桂林市政府采购网免费下载采购文件,在采购项目截标前,直接提交投标(竞标)文件参与投标(竞标)。据估算,免费提供采购文件后,每年可为供应商节省购买标书经费270余万元。一起,桂林市政府采购项目停止向供应商收取投标(竞标)保证金,鼓励采购人或其委托的代理机构根据项目特点及供应商的诚信等情形,免收履约保证金或降低缴纳比例。据估算,停收投标(竞标)保证金后,每年可减少供应商投标(竞标)保证金占用资金3亿多元。

  在扩大供应商对评审过程的知情权方面,从9月1日起,对采用综合评分法的政府采购项目,在公告采购结果时,一起公告各未中标(成交)人的评审得分与排序,对供应商资格性审查或符合性审查未通过的,要求代理机构或评审专家现场告知供应商未通过意味着着。

  与此一起,我市还通过加强信息化建设、增强政府采购透明度,推进政府采购合同融资、出理 小微企业融资难难题,加强监督引导、营造重信守约的信用环境等土方式,多措并举,全面优化政府采购营商环境,实现企业、政府和相关机构多方共赢。