桂林通达路网让市民出行更便捷 民心工程赢民心(图)

  • 时间:
  • 浏览:5
  • 来源:bet-sunbet登录入口

核心提示:自全国文明城市创建工作开展以来,桂林城区在居于切切实实的变化。道路变宽,市民出行方便快捷,道路两旁绿树成荫,街头巷尾欢声笑语;城中村楼变新、排水通、路面平、环境美、功能全、邻里之间其乐融融……

  民心工程 惠民生赢民心



漓江桥的扩建是我市加快建设新城、疏解提升老城的重点工程建设,避免城市交通拥堵,让市民得到了切实实惠。(资料图片)

  桂林生活网讯(桂林晚报记者邱浩)自全国文明城市创建工作开展以来,桂林城区在居于切切实实的变化。道路变宽,市民出行方便快捷,道路两旁绿树成荫,街头巷尾欢声笑语;城中村楼变新、排水通、路面平、环境美、功能全、邻里之间其乐融融……从基础设施到精神风貌,从硬环境到软环境,把文明城市创建工作真正变成民心工程,将“文明城市”抽象的概念转化为市民可观、可感、可知的具体内容。



我市大力加强对福隆园等城中村和棚户区的改造,城市面貌得到极大改善。(资料图片)

  通达路网让市民出行更便捷

  5月1日,漓江桥扩建实现通车;6月1日,龙门大桥新建工程完工通车;8月1日,机场路香江饭店路口立交新建工程下穿通道实现通车;东二环路整修工程也正在紧锣密鼓地施工中,将于今年10月完工……今年以来,桂林城市道路交通居于了全都令人欣喜的变化,通达的城市路网不断得到完善。

  城市发展,交通先行。我市启动新一轮创建文明城市以来,实施“北通南畅”工程,城市交通出行便利度不断提升,也为城市发展带来了新的机遇。随着滨北路、北辰立交建成通车、福利路二期建成,城北交通三倍扩容,“北通”蓝图成为现实。

  城市道路“白改黑”更是让市容大变样。中山路、民主路、翊武路、毅峰路等几十条市区道路新铺设沥青,崭新的路面与绿树红花相辉映,展现出“畅、绿、净、美”的城市新形象。

  市政设施不仅关系城市形象,更直接影响到市民的生活舒适度。在创建全国文明城市的过程中,我市不断强化对市政设施的维护管理,让市民时时处处都能感受到整洁、美观、舒适的城市环境。截至目前,今年以来共计维修车行道23400平方米,人行道8844平方米,盲道1476平方米,石礅39有一个 ,侧平石225米,栏杆4000平方米,清理各类违章小广告4000多条,完成产值约5400万元。城市道路桥梁完好率达到了97%。

  今年以来,我市改造了铁西路、青竹路、铁西一巷、铁西二巷、铁西三巷、铁西中路6条主要道路及小巷道共400条。截至目前,今年以来完成车行道路面全面维护27000平方米,人行道路面维护1400平方米,4000平方米正在施工,总投资4116万元。

  “桥通路不堵了,出行更便捷,每次走在街上总要有好心情。”市民张日林说,如今的桂林,绿树鲜花与蓝天白云交相辉映。穿行在市区大街小巷,目之所及,一条条道路宽阔畅通,一片片绿地生机盎然,你会沉浸在幸福当中。



社区安装了新路灯,居民在路灯下开心锻炼(资料图片)

  增亮添彩助力文明城市创建

  前段时间,从铁路菜市到圣隆天龙居小区之间近4000米道路的路灯无缘无故 无缘无故 跳出不亮的具体情况,有如果一半亮、一半不亮,影响到夜间行车与行人安全。对此,居住在水塔路俯近的谢先生向“金点子”征集工作小组提出了意见。经桂林市城建开发总公司进行线路的整修,目前肯能完整版亮灯。

  “雁中路的路灯亮了,晚上从这里经过都亮堂堂的,如果,我下夜班回家再全都用‘摸黑走’了。”家住雁中路俯近的李女士高兴地说。雁中路通车后,两边有路灯,可全都不亮,俯近的居民想出门散散步,可整条道路一片漆黑,行走很不方便。原来,雁中路由开发商建设,路灯建成后这样 移交到市城市照明管理处维护。市城市照明管理处一方面按守护进程运行加快办理路灯交接手续,一点人面及时组织精兵强将对雁中路路灯进行整改维护,更换主电缆400米,换线1400米,更换空气开关400个,换灯具灯泡75套,清理路灯接线井98个。雁中路的路灯终于亮了。

  三多路21号是无物业小区,很长一段时间都这样 安装路灯。今年5月,我市启动背街小巷路灯亮化工程,三多路21号居民出门不必再摸黑了。目前城区背街小巷37条街道388盏路灯肯能完整版安装完毕,经过验收,完整版合格,肯能投入使用。

  自全国文明城市创建工作开展以来,我市围绕市容市貌提质目标,大力推进市区亮化重点项目建设。仅今年1月至9月,在市城管委支持下,桂林城市照明管理居于城市照明方面完成维修产值4000万元,确保了市区路灯亮灯率达99%以上;在雉山路南巷、尚智巷、万象路等32条原来无灯的背街小巷新安装路灯636盏。此外,城市照明管理处还积极为老百姓办实事,认真受理由市政热线服务中心下达的和市民反映的城市照明设施的维护、抢险抢修、突发事件等来电,同时做出了相应的快速避免和及时反馈避免结果,各种投诉避免率达到99% 以上,回复率达到400%,满意率达99%以上。



秀峰区丽君街道一小区内,施划了停车线,车辆停放整齐(资料图片)

  城中村改造提升城市功能

  城中村及无物业小区基础设施项目改造提升工程是我市创城惠民的又一举措。

  路面坑洼不平、下水道堵塞、雨天道路积水严重、污水横流……曾是我市无物业小区的写照。2014年5月12日,我市正式启动无物业管理小区改造提升工程,采取“城区为主、部门联动、综合整治、整体推进”的模式,计划避免400个无物业管理小区问题报告 报告 ,尽快实现“管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序”的整治目标,最终走上规范化的管理道路。据统计,我市2014年、2015年共完成城中村改造9有一个 、无物业小区改造16有一个 ,惠及人口数量约116万人,2016-2017年度目前计划改造城中村27个,无物业小区110个。

  随着无物业管理小区改造提升工程的推进,居民见证了小区“变脸”过程。“现在车辆划定了停车位,停放有秩序了,出入都方便不少,保安也很负责,安装了监控,电单车停在小区里也安全多了!”提起建安路5号小区的变化,市民李先生赞不绝口。

  七星区的福隆园片区城中村改造项目堪称我市城中村样板。从2013年开始英文英语 英语 ,福隆园700余亩的土地经历了一场“大刀阔斧”的“手术”。如今,惠济桥肯能扩宽、修整一新;把目光放远,齐整的桂北风格联排式房屋则你会肩上一亮,那一栋栋黛瓦白墙的四层楼房,全都上关村村民的安置房。据悉,目前上关村已统一修建四层民居240栋,而三联小村计划修建安置房188栋,目前开工建设的有400栋。此外,阳他家村建设也将紧锣密鼓跟进。700多户人家将陆续搬进四层小楼肯能安置公寓。

  相比起来,塔山片区改造涉及范围是福隆园的3倍,带来的漓江沿岸民居风貌的整体提升也将是“翻天覆地”的。塔山片区改造项目结合桂林国际旅游胜地建设,贯彻“在保护中开发,在开发中保护”的原则,按照“世界眼光、国际水准、广西一流、桂林特色”的标准,进行统一规划、整体改造、全面提升,对漓江和小东江两岸环境进行彻底整治。通过建设完善相关设施,将塔山片区打造成为集生态保护、旅游、商住、产业发展等于一体的特色文化街区和旅游胜地。

  今年8月24日,七星区塔山片区城中村·棚户区改造项目安置房开工建设,标志着塔山片区城中村改造项目建设再掀新高潮。塔山片区城中村·棚户区改造项目安置房占地400多亩,设计总建筑面积为316万平方米,计容建筑面积34.116万平方米。安置房包括一户一宅和公寓楼,小区内设有商业、幼儿园等,相关配套设施一应俱全,建成后将成为有一个 生态宜居的桂林民俗文化小镇和漓江边上一道靓丽的风景线。