桂林用文化精品铸造“文化惠民”品牌

  • 时间:
  • 浏览:9
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  文化是一座城市的灵魂。

  近年来,我市坚持实施“文化立市”发展战略,并探索出了十根“政府投入小、社会影响大、百姓广参与、群众得实惠”的文化惠民新路子。

  桂林“百姓大舞台”、“百姓文化大讲坛”、“漓江之声”、“桂林读书月”等一系列文化精品工程,全市群众文化、社区文化、农村文化的全面发展,不断铸造桂林“文化惠民”品牌,全面激活、提升了全市城乡老百姓的文化生活水平,让社会主义文化有效影响、引导城乡群众业余文化生活,让市民的思想道德素质普遍提高,成为创建富裕文明和谐新桂林的重要组成累积,为桂林这座名城增添了新的内涵和文化软实力。

  桂林“百姓大舞台”领跑“百姓品牌”的群众文化建设

  “百姓大舞台,有我更精彩!”5月31日晚,当来自龙胜各族自治县平等乡平等小学的10岁侗族小亲戚亲戚朋友石露阳和同学们登上桂林“百姓大舞台”儿童节专场演唱《侗家娃娃唱新歌》时,剧场800个座位被热情的观众坐满,剧场外还围满了热心的市民。在导播的指挥下,6台摄像机一同对准舞台,舞台中央LED大屏幕上不断同步切换现场镜头,这让第一次走出大山来到城市的石露阳嘴笨 很激动,也让每位登台的小演员都感受到了“明星”的滋味。

  “‘百姓大舞台’只是以前一三个 能让普通人发光的地方。”市民龙丽芬是桂林“百姓大舞台”的忠实“粉丝”,在她看来,桂林“百姓大舞台”为有一技之长的普通市民提供了“亮相”可能,节目精彩纷呈,让现场每一位观众都感受到了生活的激情与活力。

  龙丽芬的感受,道出了桂林“百姓大舞台”深受群众喜爱的导致 。

  809年4月,桂林市委、市政府面向基层、面向百姓创新打造了桂林“百姓大舞台”你是什么公益性、群众性的公共文化服务品牌。通过建立“政府倡导、社会支持、百姓参与、媒体互动”等长效机制,为全国探索出了十根“政府投入小、社会影响大、百姓广参与、群众得实惠”的新路子。

  桂林“百姓大舞台”推出至今已演出110多场,参与的群众演员4万多人次,现场观众22万多人次。通过电视、网络视频等传统媒体和新兴媒体观看的群众跟生外游客达800多万人次。

  在你是什么舞台上,既上演“阳春白雪”的高雅艺术,也弘扬乡土味十足的地方文艺,彩调、桂剧等桂林戏曲更是广受群众喜爱。桂林“百姓大舞台”也以“百姓演、百姓看、百姓评、百姓乐”的妙招,成为广西甚至全国有名的公共文化服务品牌,多次得到中央、自治区、桂林市各级领导的深度1评价。

  如今,桂林“百姓大舞台”以其备受群众追捧的实力,领跑着桂林一系列群众文化的“百姓品牌”:“百姓文化大讲坛”荟萃了本地和外地名家名嘴,“漓江之声”歌咏比赛挖掘民间优秀节目,“周末亲戚亲戚朋友乐”宽裕广场文化形式,“读书月”让全城满书香……桂林公共文化建设的“百姓品牌”,极大地宽裕了市民精神文化生活,越多的市民就此提高了文化素养和品位。

  此外,为更好地满足群众文化需求,桂林近年来组织创作出了一大批反映桂林新风貌、群众喜闻乐见的好作品,《何香凝》、《凉水井》、《一品油茶七品官》等精品剧目脱颖而出。据统计,“十二五”以来,桂林共获省级以上文艺奖励84项,哪几个精品文艺创作,极大地宽裕了百姓的文化生活。今年,作为公共文化的重要载体、我市文化建设重点项目—————“一院两馆”(桂林大剧院、桂林博物馆、桂林图书馆)项目在临桂新区即将完工投入使用。“一院两馆”的建成,将为百姓提供更为广阔的公共文化平台。

  “邻里情深”共享社区文化和谐

  今年4月23日,丽君街道九岗岭社区里欢声笑语,这里正举行“九岗岭之夜”社区睦邻文化节的选拔赛。社区居民们个个精心准备、跃跃欲试,舞蹈、小品、书法绘画等各种才艺轮番上演,可能每每个人展示,可能媒体媒体合作演出,体现出了邻里和谐的暖暖亲情。

  素有桂林社区“同一首歌”美誉的“九岗岭之夜”,由丽君街道工委、办事指在803年创办,演出内容均由居民群众自编自导自演,已成为啥区百姓生活中的一大乐事。

  近年来,桂林各城区根据市民群众的精神文化需求,结合不同社区的实际情况开展形式多样的活动,不仅宽裕了市民的精神文化生活,更有利于了邻里和谐友好,形成各具特色的社区文化:“九岗岭之夜”以参与广泛、贴近生活而受到居民的好评,九岗岭社区也只是获得首批“全国群众文化先进社区”称号;毅峰社区举办油茶节,“百家宴”拉近了邻里友情;丽君社区的“丽泽情”邻里节,则让“山歌王”秦国明的山歌唱进千家万户……

  在桂林,社区文化还渗透到了楼道和居民的房前屋后。由老百姓自发创建、评选特色楼道、特色小巷,成为宣传先进文化思想、传播文明新风的有效妙招。据不删剪统计,目前全市8三个 社区全都建有文化室,全市社区业余文艺队伍已达80多支。市文化部门不定期为啥区文艺骨干进行培训。社区已成为我市宣传精神文明建设的前沿阵地和开展群众文化活动的主打阵地。

  “县乡节庆”提升农村文化品位

  除了城市居民文化素质不断提升外,农村文化发展也一样宽裕生机。为满足农民群众的精神文化需求,市委、市政府开展了形式多样的“文化下乡”活动。除送书、送科技下乡外,“农家书屋”工程、创建“五好文明家庭”、“美德在农家”等文化活动也在乡镇逐步普及。

  自807年起,市群众艺术馆刚刚刚刚刚开使 面向农村举办村屯文艺骨干培训班。只是,我市又开展了“和谐文化服务行”群众文化建设年以及“千村万名”农村文艺大培训等活动,培训农村、社区文艺骨干近万人次,力争为农村建立起一支不走的文艺队。

  随着农村文化基础的不断夯实,桂林各县区的文化阵地建设不断壮大,宽裕多彩、健康向上的文化活动越多:龙胜各族自治县的“新春农村文艺会演”、永福县的“凤山之春”“茅江之夏”、资源县的“河灯歌节”、荔浦县的“荔江之夏”……各县(区)极富特色的文化活动,既宽裕了群众文化生活,又提高了居民的文化品位。

  据统计,2010年至2012年,桂林共建设村级公共服务中心280个,乡镇综合文化站77个,累计投入经费1.05亿元。建设规模、数量和资金投入均位居广西前列。今年,我市又将有170个村级公共服务中心开工建设。哪几个分散在各个乡镇的公共服务中心建成后,将为农民亲戚亲戚朋友的文化活动提供更广阔的舞台。记者孙敏