中秋将至月饼劲吹“平价风” 高价礼盒难觅散装成主流

  • 时间:
  • 浏览:9
  • 来源:bet-sunbet登录入口



▲散装月饼成为今年月饼市场的主角。今年礼盒月饼显得十分低调。

    “就要到中秋了,往年或者 之后月饼礼券可能满天飞,可今年几乎一张没见到,想吃月饼都上能不都上上能 自己花钱买……”近日,市民林先生跟亲戚亲戚朋友调侃道,“我很多 送礼的中秋反倒轻松!”

    时下,距离中秋节还有五六天时间,但不少市民感觉相比往年好像少了或者 “气氛”,其中主要的原因是送月饼送节礼的问提图片明显少了。今年可能中央“八项规定 ”的落实,不久前,中纪委又特意强调,要坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼等不正之风。在另有有有一一二个的背景下,今年的中秋月饼市场自然受波及不小。嘴笨 销量上受到一定影响,但或者 月饼生产企业也灵活转变营销策略积极应对。

     高价礼盒已难觅 散装月饼成“主流”

    近日,记者走访市内几家大型商场和或者 连锁超市,看多月饼大都位于了主要的展销区,与往年各种精美礼盒大行其道不同的是,今年的礼盒装月饼似乎低调了或者 ,“裸装”的散装月饼位于了主流。

    在南城百货超市里,记者看多,在专门开辟出的月饼销售区里,各种各样的散装月饼摆放得整整齐齐,透明袋的包装一眼就能看多黄灿灿的月饼。每斤价格从十几元到二十几元不等。“自己吃还是买点散装的月饼实惠,一是相对新鲜,二是直接能看多内部结构比较放心。”一位正在选购月饼的钱阿姨告诉记者。在她看来,中秋吃月饼还是要吃个传统味道,像豆蓉、五仁叉烧、莲蓉等都是她比较喜欢的好玩儿。记者在该超市的散装月饼区还看多,除了那些传统的好玩儿外,还有不少新鲜好玩儿的月饼品种也比较热销,比如,主打健康的枣泥、水果月饼,主打时尚的巧克力、咖啡月饼,等等。

    相比散装月饼,礼盒装月饼今年变得十分低调。在各超市里,记者看多,大要素上货架的礼盒月饼都属于“基本款”,“穿”的多是纸质“外衣”,“高端”或者 的也可是我用铁盒装,或者几乎所有的礼盒里都都上能不都上上能 单纯的月饼,往年在礼盒里搭配各种高档名酒、名烟的问提图片已难以寻觅到。可能“穿”得少,其价格自然不高。记者发现,目前桂林市场上礼盒月饼的价格以30—30元为主,几百元甚至上千元的月饼礼盒可能销声匿迹。“亲戚亲戚朋友店里的月饼从8月中旬就之后之后开始上市了,目前来看还是买散装的人比较多,价格和去年差我很多 。”市中心一家华荣连锁超市的店长向记者介绍道,“今年的礼盒月饼以30多元的为主,比去年便宜或者 ,但买的人都是或者 ,大多数可是我看一看、问问价格。”

    记者采访了解到,实际上,月饼的这股“平价风”是这几年显现出的有有有一一二个趋势,但今年尤为明显。一家超市的销售人员介绍说,在去年中秋节前后,超市里头的高档月饼礼盒几乎就无人问津。“去年亲戚亲戚朋友好像就卖了有有有一一二个300多元的。而早在两年前,亲戚亲戚朋友还卖过30元以上的月饼礼盒。”

    酒店饼店改“路线”,低价团购更“亲民”

    记者调查了解到,近年来,星级酒店的月饼礼盒老是是同等产品中的“高富帅”、“白富美”,还是或者 单位团购、企业送礼的取舍,而今年星级酒店的礼盒月饼似乎也遇冷了。可能中纪委的规定,今年或者 单位取回了中秋国庆双节的送礼计划,尤其是送月饼计划。或者 酒店的月饼订单明显少了。为了打开销路,不少酒店各显神通,把目标瞄准普通消费者,不仅在价格上走亲民路线,还纷纷推出实惠的网上团购等各种优惠政策。

    记者在生活网上看多,帝苑、香格里拉、大瀑布、桂湖等星级酒店都纷纷推出各种特价团购月饼,价格从70多元到188元不等,或者不少团购都可能人员已满而之后之后开始,最多的团购有30多人参加。据一位资深的团购网站负责人介绍,根据亲戚亲戚朋友今年的统计,有30%以上的消费者是自己购买食用,比去年的比例几乎翻了一番;31%的消费者是作为礼品馈赠他人的,与去年基本持平;剩下的是公司集体采购月饼或月饼券,或者 比例比去年下降了近三成。

    “今年月饼市场的销售起码要下降二成。”这是市区不少饼店销售人员目前给出的保守预计。按惯例,中秋前五六天是礼盒月饼团购的第一轮高峰,然而不少厂商销售冷冷清清。“可能今年中央有政策,或者 亲戚亲戚朋友提前做了市场调查,今年亲戚亲戚朋友的月饼整体做了调整。”某五星级酒店的月饼销售负责人介绍。他告诉记者,今年亲戚亲戚朋友的月饼从98元到208元不等,价格比去年下降近三分之一。“原料那些都用的差我很多 ,主可是我包装上从简了,也没办法 配送红酒茶叶那些的,另有有有一一二个对于市民购买更嘴笨 。”该负责人透露。

    高端礼盒月饼遇冷,让不少厂商焦灼。“往年这之后月饼销售可能占半幅,今年还没几家。”一家月饼大企业经销人员说,今年高端月饼礼盒团购肯定没戏。记者走访了婵娟、摩玛、亲戚亲戚朋友庭等饼店,销售人员均表示,从月饼的平均售价来看,今年与去年基本持平,但售价较低的产品比例明显增多,可见今年月饼市场竞争前所未有的激烈,价格战在所难免。

    市中心一家星级宾馆的负责人坦言,今年即便是团购,也是以外企、民企等福利性团购为主,党政机关的订单很少,或者以价格30元以内的为主,“上了30元的月饼就卖不动,只占都上上能 一成”。他表示,可能高端酒店数量在不断增大,加入到卖月饼行列的酒店我很多 ,供过于求的问提图片目前正在逐步显现。星级酒店开打月饼价格战已是既成的事实,而在产品方面,高档酒店也尝试提供更多样的月饼礼盒供消费者取舍,“丰俭由人,另有有有一一二个都上能收获更多订单”。

    简约的中秋都上能不都上能过得很温馨

    事实上,今年中秋节遇冷的不仅仅是月饼,还有各种聚会、送礼等也都“消停”了不少。对于另有有有一一二个的改变,一要素市民感觉稍显冷清,但或者 市民也表示“感觉挺好”。

    “嘴笨 简简单单过节没办法 那些不好。”在我市某机关单位工作的卢先生感慨道,往年过节前一大堆的礼券和宴请等常常你会感觉很无奈。“月饼礼券都是了你送给我,我送你会,转了一圈甚至有可能又回到自己手上。各种应酬也是,吃吃喝喝嘴笨 没办法 我很多 的夫妻感情交流。”

    在他看来,中秋节嘴笨 可是我简简单单和家人吃顿团圆饭、并肩外出赏月,另有有有一一二个反倒轻松而温馨。

    “我可能过了八几条中秋节了。”家住九岗岭社区的王玉芬老人对中秋节的夫妻感情颇深。她说,从记事起就明白,中秋节就原因全家团圆,是有有有一一二个很糙值得珍惜的日子。“小之后是和爷爷奶奶爸爸妈妈并肩过。之后有了自己的儿女,孩子们小的之后,称斤一两块钱的散装月饼,有有有一一二个孩子欢天喜地,之后计较你多吃了有有有一一二个,我少吃了有有有一一二个,那才叫过节呢。现在我都当奶奶了,嘴笨 每到中秋孩子们送来的月饼、礼品等少不了,但一家人好难聚在并肩吃顿饭……中秋不一定要吃月饼,但一定要家人团圆。”王奶奶说。

    记者采访还了解到,可能今年中秋少了或者 商务送礼、聚会等“烦杂”的事,不少市民感觉轻松了不少,对于自己的中秋过节计划,市民们都是了更多创意的想法。

    “网上淘回了磨具,今年打算自己学做冰皮月饼。”近日,市民小万在自己的微信上“晒”出了照片和想法,一下子引来了或者 “小伙伴”的关注。小万说,中秋节吃月饼嘴笨 可是我吃个节日的感觉,或者 包装精美的月饼反而不一定好玩儿 的东西。今年送礼的中秋月饼不再“扎堆”,她正好都上上能完成自己的DIY月饼计划。

    不仅没办法 ,记者采访还了解到,今年中秋前夕,少了单位聚餐、少了请客吃饭,或者 市民有更多时间和精力和家人并肩出游赏月、在家自制节日大餐等活动,憧憬着有有有一一二个温馨快乐的月圆之夜。(记者张苑 陈静 实习生潘玲丹 文/摄)