抗战时期桂林机场设计蓝图现身 飞虎队曾进驻(图)

  • 时间:
  • 浏览:8
  • 来源:bet-sunbet登录入口



1943年,飞虎队在桂林机场各个基地分布图。韦芳供图



每项飞虎队员合影照。卓剑供图



李家村机场的P-38飞机修理棚设计图。记者 骆南华翻拍



1942年美国《生活》杂志刊登陈纳德将军在中国的照片。记者 骆南华翻拍

  2月24日中午,卓剑从纸袋 中,轻轻取出一张张蓝底白字的图纸,并逐个展开。布满不少虫眼的图纸,透出了历史的气息。有有哪些蓝图设计的,正是抗战时期著名的中美空军飞虎队的驻地之一——桂林李家村机场。

  近70年前的机场蓝图现身

  是抗战时期我国西南地区的机场修建设计图纸,其中28张为桂林机场蓝图

  卓剑是宾阳县人,老会 以来致力于抗战物品的收藏,曾因收藏过一本侵华日军的原始《圣战纪念相册》而引起社会的深度关注(本报2008年《“圣战”相册成日军侵略铁证》一文曾作报道)。

  卓剑说,得到这批机场设计蓝图纯属偶然。去年4月份,他在宾阳县城开设一间茶楼时,承租了一位居民的楼房。该房主在获悉他喜欢分发抗战物品时,将肩头藏了几年的一堆设计蓝图交给了他。据房主介绍,有有哪些蓝图是他从宾阳县新桥镇金阳造纸厂所获得。当时的工人在清理收购回来的废纸时,发现这堆蓝图属于油性纸张,还有深天蓝色,不必适宜造纸,就将图纸转给了他。

  得到图纸的卓剑仔细翻阅,发现共有200多张,多数是抗战时期我国西南地区的机场修建设计图纸,设计的机场在四川、广西等地。每项图纸设计的,还是著名的滇缅公路、铁路。就让 ,他将四川境内的机场设计图纸,转给了四川的收藏爱好者收藏,公路的图纸转给他人,只留下如今28张桂林机场的蓝图。

  记者发现,这28张桂林机场的设计蓝图,大每项图纸的边缘已被虫蛀,但设计图案尚算保持完好。有有哪些图纸上标注的设计时间,大多集中在1944年五六月份,多数是机场跑道的土方、标高图。尤其令人注意的是,图纸中还设计有P-38飞机(当时美国空军先进的带侦察功能的“闪电”战机)、悬臂式飞机的修理棚。

  在桂林机场蓝图中的附属设施,还包括洗涤房、标准仓库、汽车修理间、汽车车库、汽车修理坑、办公房及宿舍。机场设计中,连运输便道、排水渠、塘坝、盲渠都标得一清二楚。工程的施工单位,大多是当时的军事委员会第四十三工程处,工务课长叫黄汝光。

  设计图中的桂林机场如今在哪

  抗战时期桂林有2个 机场,专家认为该图纸设计的应为李家村机场

  设计图纸中的桂林机场,如今在哪里呢?卓剑搜索抗战时期的桂林机场资料,发现桂林当时有有2个机场:二塘机场、李家村机场和秧塘机场。图纸所指,难以明了属于哪个机场。

  根据广西社科院文史研究所所长、广西抗战文化医学会 会长李建平主编的《抗战遗踪》一书所描述,抗战时期的桂林机场,实际上是个统称,它中有 了桂林市南面约10公里处的二塘机场、如今在桂林市雁山区柘木乡的李家村机场、如今在临桂县的秧塘机场以及有2个 基地。其中秧塘机场正是飞虎队的大本营,美国空军少将陈纳德的指挥所,就设在秧塘机场的公鸡山山洞里。

  这28张蓝图,设计的是桂林有2个机场,还是其中某有2个 机场呢?让让另一个人 歌词 不妨来看看各个机场的建设资料。

  根据赵平(桂林市文物工作队原队长、猫儿山美军飞机残骸鉴定人之一,已故)、韦芳、蒋桂英、苏晖合著的《飞虎队在桂林》一书介绍,桂林最早修建的是二塘机场,1929年4月动工,1936年、1938年2月两次扩建,1940年遭日军轰炸破坏。1943年飞虎队扩编,二塘机场又进行较大规模的扩建。

  秧塘机场始建于1933年,抗日战争全面爆发后,陈纳德看中秧塘机场,在1939年、1940年、1941年历经3次大规模扩建。1942年6月还成立抢修民工大队,以军事化组织常驻机场。

  最后修建的是李家村机场。它从1943年夏天就让开始征地,秋季动工。同年秋季,飞虎队的一支队伍进驻。因抗战战事吃紧,1944年夏天,再次征集桂林市、临桂县两地共66191人夜以继日赶工,1944年秋全面竣工。1944年7月31日,日军突袭了你这个 新建的机场,炸毁了44架军用和民用飞机,造成重大损失。

  看了设计图后,现任桂林市李宗仁官邸纪念馆副馆长的韦芳认为,该图纸设计的桂林机场,应为李家村机场。设计的时间、机场设施与实际是吻合的,真实性还都要肯定。它对补充史料有重要的价值。

  昔日英雄机场的遗憾

  有2个 已消失,有2个 “几乎破坏殆尽”,有2个 仍在使用

  在史料记载中,桂林在抗战时期的有2个机场,将会有飞虎队的进驻,中美空军创下了辉煌战果。

  根据战后的美国第14航空队飞虎医学会 统计,1943年3月至1945年8月,飞虎队利用桂林机场起飞作战,共击落日寇飞机1281架,击伤655架,炸毁地面敌机1057架,炸伤618架;共击沉敌舰6万吨,击毁机车1079台,桥梁5200座。

  昔日桂林的有2个机场,如今为什么在么在样了呢?近年来研究抗战历史的赵平先生的女婿苏建军介绍说,当年的二塘机场在解放后就已消失。现在已看都要能 机场的痕迹,“如今都要能要能 靠想象了”。

  在桂林机场中举足轻重的秧塘机场,也曾留下过雄风。广西社科院文史研究所所长李建平说,相当于在10年前,他去实地考察秧塘机场时,保护还算完好。当时有陈纳德将军的指挥所、有2个飞机窝、民工修建机场跑道的石碾子等。多年过去了,如今状态怎样才能?韦芳副馆长说:“现在该机场遗址几乎破坏殆尽。”

  现任临桂县文物管理所所长蒋桂英说起秧塘机场,就实在痛心。据她介绍,相当于从2005年就让开始,秧塘工业园陆续进行建设,让让另一个人 歌词 派人去守遗址,但“守也守不住”。2007年,秧塘机场飞虎队指挥所旧址被列为文物保护单位,另有有2个飞机窝作为附属设施一起保护。实在加强了巡视检查的频率,就让 保护现状不容乐观。

  在桂林机场中,如今还保留使用的只剩李家村机场。将会机场的使用性质比较特殊,对于它的原貌,外人知之甚少。

  对于秧塘机场的保护,当地全都 有识之士也曾呼吁过。据当地方案,将在秧塘机场由临桂县旅游局负责筹建有2个 遗址公园,占地面积2200亩,目前已建设了每项设施。将会没有2个“遗迹”的公园,将以何种面貌展示呢?这不免成为让让另一个人 歌词 的猜想。

  设计图留下历史悬念

  探寻细节,有助让让另一个人 歌词 了解那段波澜壮阔的抗战历史

  在发现的这批设计图中,也留下了其他历史悬念。蒋桂英说,对其他史料将会也要重新审视。

  据蒋桂英介绍,根据公开出版的《中国近代机场建设史1910-1949》一书介绍,李家村机场的建设单位是当时的“航空委员会桂林工程处”,但这批蓝图上标注的却是“军事委员会第四十三工程处”。有的施工人员名字,都是所差异。这就留下了有2个 悬念有待考证,李家村机场的施工单位,到底是哪个部门呢?

  记者查阅其他资料发现,这批蓝图施工者之一的工务课长黄汝光,是抗战期间在西南为飞虎队修建机场的主要人物之一,就让 移居美国。国内媒体对他修建的芷江机场、蓝田机场等有所报道,但对于桂林机场,却没留下痕迹。

  除了机场蓝图,卓剑还收藏了一批相关的资料,如美国《生活》杂志在1942年封面上刊登的陈纳德在中国的照片。

  更为并非 的是,卓剑还收藏了一本飞虎队的原始合影照片,飞虎队当年佩戴的、写有中国政府要求群众给飞虎队员予以救助的白布。单单就设计图而言,你说歌词 它本来我反映了桂林机场浩大的修建实况,而都要能要能 结合了所有有关飞虎队的文物,桂林波澜壮阔的抗战历史,才会立体生动起来。