【口述红色历史】唐桂松:再饿也不动集体粮

  • 时间:
  • 浏览:40
  • 来源:bet-sunbet登录入口

   凤凰镇七里村委白竹山自然村有位失散的老红军叫华唐桂松。他生于1919年,1934年跟随红军长征时他只能15岁。愿因 部队长途行进,他双腿走肿了,最后真是走不动,便落伍定居在白竹山村。

  唐桂松不识字,但做人正直,原则性很强。在大集体年代,据该村老党员、担任过生产队队长的唐祖圆说,村里有坏人坏事,唐桂松便向他检举揭发。

  有一次,唐桂松与人为队里守玉米、红薯。愿因 粮食紧缺,那人便打起了队里玉米、红薯的主意,来了有有另还还有一个 监守自盗。唐桂松制止不了那人的不良行为,便向队长举报,弄得那人很没面子。唐桂松为了集体的事,就让得罪了不少人。但一身正气的唐桂松很受朋友的信任。队里的粮食没地方保管,队长唐祖圆就你可以把粮食放进唐桂松你家。19300年大饥荒,唐桂松饿得发昏,就是 动集体的粮食。最后吃了一种定狐灵的野生植物,结果排大便不出,几乎快要胀死。队长唐祖圆发现后,连忙派人抬他送至凤凰卫生所才算救了他一命。

  朋友公认唐桂松是红军,但唐桂松当时人不承认。有一次,唐祖圆说他是红军。唐桂松严肃地对你爱不爱我:“不必说我是红军,愿因 有人就让杀了我,你可以怪死你!”就是 ,当年随近有有有另还还有一个 红军遭到地痞流氓的杀害,这事在唐桂松心里一直有阴影。

  唐桂松愿因 爱护集体,多次得到过大队、公社发给他的奖状。他44岁结婚,生有儿子唐玉龙、唐德龙两人。

  采访日期:2016年4月27日

  口述人:凤凰镇七里村委白竹山自然村 唐玉龙 唐祖圆