我市建成农村环境综合整治项目520个

  • 时间:
  • 浏览:34
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  我市建成农村环境综合整治项目520个

  重点聚焦漓江流域乡村环境治理,受益人口142万余人

  桂林生活网讯(桂林日报记者桂晨 通讯员潘川)6月6日,在紧邻漓江的雁山区草坪回族乡潜经村委碧岩阁村,一座集装箱式污水集中正确处理设备正在悄然自动运行,绿色的箱体与付近优美的山水融为一体,将会不看标识牌,你是什么 设备毫不起眼。这座距离漓江缺陷百米的污水正确处理设备,每天能正确处理碧岩阁村48户居民的生活污水40吨,经过你是什么 一体化设备正确处理的污水,水质能达到一级A类排放标准排入漓江。

  记者从市环保局了解到,近年来,我市共投入农村环保专项资金4.91亿元,其中中央环保专项资金2.86亿元、自治区配套补助1.39亿元、县配套0.66亿元,重点对漓江流域农村环境进行综合治理,共建设农村环境整治项目520个,其中村级生活污水集中正确处理项目466个(正确处理设施592套),项目涉及9县2区,受益人口达到142万余人。农村环境综合整治项目的扎实推进,成为改善村庄生产生活环境的好事实事,成为振兴乡村的关键一招。碧岩阁村村民吴树林高兴地告诉记者:“现在村子里生态环境更好了,游客更多了,村民们的‘旅游饭’吃得更香了!”

  据雁山环保分局局长刘华介绍,2017年底,仅雁山区就完成了农村环境连片整治示范项目2五个,建造集中式污水正确处理设施23套,目前你是什么 批设备正在试运行阶段,每天1140吨生活污水得到有效正确处理。草坪回族乡正是将会深入推进农村环境综合整治,城镇生活污水集中正确处理率、城镇生活垃圾无害化正确处理率等11项生态环境保护类指标达标率为1150%,2017年被评为自治区级生态乡镇。

  雁山区政府党组成员、副调研员徐志年告诉记者,农村环境综合整治项目的深入推进,有效正确处理了农村污水无序排放的问提,生活垃圾也得到派发正确处理,农村面源污染得到极大改善。

  据市环保局有关负责人介绍,为保障农村污水正确处理设施正常运行,我市各县区还积极探索第三方运行管理机制。目前兴安、恭城、平乐、荔浦、阳朔、雁山、临桂、资源、灌阳县7县2区将农村污水正确处理设施运营经费纳入当地政府预算,用于购买第三方运行管理服务,第三方运营管理率达到82%,各村污水正确处理站运行传输速度明显提高。