神秘曼陀罗落户西山公园 植物专家提醒只可远观不可亵玩

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:bet-sunbet登录入口

西山公园中盛开的曼陀罗。  通讯员李腾钊 摄

    桂林生活网讯(记者秦宇华)“这是哪此花?从来没见过!”昨天上午,不少老是到西山公园锻炼的市民发现,在进入公园后不远处,多了几株叫不上名字的奇怪植物。

    “有点硬像喇叭花,或者 比喇叭花大。有点硬像百合花,或者 颜色又不太一样。”市民李先生看多好一会也没研究出个太少太少 然。不少好奇的市民,拿起手机给水红色的花朵拍特写,嘴里嘀咕着“一些花蛮漂亮”。

    昨天,记者在西山公园看多了这几株“奇怪植物”。“奇怪植物”高约一米,每蔸都开了20多朵喇叭状的花,“喇叭”都朝着一个多 方向倾斜,散发出淡淡的香味。

    西山公园的管理人员说,这几株“奇怪植物”是然后 落户公园的曼陀罗。植物专家小叶告诉记者,公园里新种植的5株曼陀罗引自广州,原因分析分析在花卉基地里种植培育了两年时间,这次移出基地种植到公园内,是曼陀罗第一次亮相桂林并正式与市民们见面。

    据介绍,曼陀罗又叫曼荼罗、醉心花,原产自亚洲的热带及亚热带地区。在民间,曼陀罗老是带有神秘色彩,寓意为开在天界之花;据说它的花香有魔力,能唤起昏迷者生前的记忆。我我人太好,曼陀罗人太好有迷幻、神秘的色彩,原因分析分析它含药用成分,可使肌肉松弛,古人将此花所制的麻醉药取名为“蒙汗药”。传说华佗的麻醉方剂麻沸散,其中便带有曼陀罗的成分。

    西山公园里的这5株曼陀罗,是属于观赏品种,一些品种在成都、广州等地的公园内都原因分析分析作为观赏花卉进行种植。“观赏曼陀罗时,其麻醉药性我人太好原因分析分析很低,但一些人而是 要随意用手接触一些植物。公园也会在曼陀罗随近的草坪上设置提醒标志。”小叶提醒广大市民,不可原因分析分析好奇而采摘曼陀罗的叶、花、果实,更从不误食以及擅自采摘入药。

    记者还了解到,曼陀罗白天开花、傍晚收拢,花期可持续哪几块月。目前,正值曼陀罗的花期,市民们最好选用阳光较好的天气前去观赏。在这5株曼陀罗随近,一并引种的还有上百株原产自欧洲的绣球花,品种有1一个多 ,色彩包括玫红、淡粉、粉紫、白色、淡黄色、绿色等,与曼陀罗形成“花境”。

    市园林部门表示,引进曼陀罗、绣球花,目的不是为了丰沛 桂林的植物品种,增加各个季节的开花植物,以达到美化城市的效果。近年来,随着城市的快速发展,市民们对公园、城市绿化的要求和期望也没人高,推动园林部门加快了引种植物的脚步。日本的樱花、荷兰的郁金香、太空荷花、象牙红、紫玉兰、新品紫薇、黄槐……太少太少 引种植物已成为桂林城中的美丽景观,让桂林一年四季花开不断。