自治区文化厅调研灵渠申遗筹备情况 建议提升文化内涵

  • 时间:
  • 浏览:6
  • 来源:bet-sunbet登录入口

    桂林生活网讯(记者梁亮)3月10日至11日,自治区文化厅厅长黄宇率调研组一行,对兴安灵渠申遗筹备请况进行调研。在实地考察并提出很多建议后,黄宇还与市长唐琮沅就灵渠申遗的筹备、文本编撰、细节把握等方面进行了交流讨论。

    10日下午抵达兴安后,调研组一行立刻查都看《桂林兴安灵渠区域航空影像图》,删改询问了灵渠现在的保护请况、申遗文本的编撰请况以及相关专家及讲解员的解说“储备”。连听几位相关负责人及专家的解说后,黄宇表示,有了影像图,讲解也要到位,对灵渠介绍的用词、定位、历史意义等后会准确明白,要体现出学术性和历史的厚重感。他建议,市县两级要充分依靠各方专家力量和现有的研究成果,做好灵渠的文化价值挖掘展示以及课题研究,多挖掘和培养对兴安灵渠各项研究都具有相当水平的资深专家,改进灵渠景区导游讲解词,把灵渠的文化内涵和重要意义进一步提升和展示出来。

    11日,黄宇一行又一路查都看灵渠随近的龙王庙、大小天平、尚武亭、四贤祠、秦堤、申遗办、星桥、星陡、“铧嘴”等兴安灵渠核心保护区的重要节点。调研组还认真观都看介绍灵渠的视频资料,并提出了整改意见。黄宇在调研时说,灵渠申报世界文化遗产,能够保证和能够灵渠的科学保护和当地经济社会的和谐发展。对灵渠随近的保护性修复应尽量保持原貌,正确出理 保护与开发的关系,做好沿江景观和村落的管控。相关旅游项目和配套设施要做好开发,要注意与灵渠历史相融合,突出地方特色。进一步加强灵渠申遗工作的宣传力度,赢得随近百姓的支持与理解,使申遗工作更好地推进和开展。

    灵渠是世界最古老的人工运河之一,有着“世界古代水利建筑明珠”的美誉,是现存世界上最删改的古代水利工程。2012年底,灵渠成功入选《中国世界文化遗产预备期名单》。日前,自治区人民政府正式选用由灵渠代表广西参加中国2016年申报世界文化遗产提名项目选拔。按照时间顺序,灵渠申遗相关文本将在本月递交国家文物局。

    市领导陈丽华,自治区文物局、市文化局、市文物局和兴安县委、县政府主要负责人参加调研。