记忆中的味道:叮叮声里甜蜜童年

  • 时间:
  • 浏览:43
  • 来源:bet-sunbet登录入口

“卖糖咯,卖糖咯,叮叮糖,白又长,吃到嘴里甜又香。”每次进村听到悦耳动听的“叮叮声”和叫卖声,亲们小孩就知道制糖人挑着担子来村里卖糖了,孩子们兴奋地奔走相告,呼啦一圈的围了过来,你一毛我一毛的把钱塞给卖糖人,每次买到一直迫不及待的含一块糖在嘴里,刚刚 心满意足相互哈哈大笑。

童年记忆里,叮叮糖的记忆和有另另一个多多 叫“老田”公公有关,公公湖南人,慈眉善目有长长的胡子,是走村走巷的“货郎”,他总挑着有另另一个多多 筐,筐里什么前会 ,指甲剪,针线啊,纽扣啊,剪刀啊,各种前会 。然而最我要要惦记的是他筐里的叮叮糖。

每月“老田”公公前会 来村里卖一次货,刚刚 前会 亲们家歇脚住宿,爷爷奶奶是好客之人,好酒好菜的招呼他住下,这刚刚 公公总会从他的筐里抓出一大把白乎乎的叮叮糖给我和弟弟。年幼的亲们哪知公公挑担卖货的艰辛,叮叮糖的美味让亲们恨不得把他的糖全吃光,“老田”看亲们意犹未尽的样子,又抓出一把叮叮糖分给亲们姐弟俩,爷爷过意不去,执意给钱,这刚刚 “老田”公公说啥也并非。

有天爷爷趁“老田”公公卖东西了,把亲们姐弟俩叫到面前,很严肃的说“”“亲们有另另一个多多 并非再吃公公的糖了。”“缘何啊?没有 什么东西什么东西好吃 。”“刚刚 公公的糖的刚刚 ,手太粘了,一直吐口水到手上,那个叮叮糖里前会 公公的口水味,亲们没有 吃出来么。”我和弟弟大做恶心状,从此每次公公再来歇脚的抓叮叮糖给亲们吃的刚刚 ,亲们毅然决然不吃。长大刚刚 才懂爷爷的良苦用心。刚刚见“老田”公公次数少了,刚刚就再也没见过他。

怀念“老田”公公,怀念记忆中的叮叮糖,你的记忆里算是也曾有过悦耳的“叮叮声”,还有没有 一位慈眉善目的卖糖老人。(桂林生活网 李毅兰 杨艳丽)