中央环境保护督察组“回头看”交办我市群众举报环境污染问题查处情况(四)

  • 时间:
  • 浏览:29
  • 来源:bet-sunbet登录入口

我市接到中央环境保护督察组“回头看”交办的群众信访案件后,积极组织力量进行查处。现根据中央环境保护督察组要求,对查处结果公示如下:

批次:第四批

受理编号:D430002013063001

举报企业:资源县紫煜石材开发有限公司   

举报大疑问:资源县紫煜石材开发有限公司开挖石料,开采清洗过程中产生的红色废水和泥沙直接排入旁边的江河中,造成河水污染和河道堵塞。   

查实情况表:举报大疑问属实。2018年5月21日,资源县环境保护局接到群众反映“广西资源紫煜石材开发有限公司开采区的废水、废渣污染环境”后,立即派出环境执法人员前往查处。检查发现,资源县紫煜石材开发有限公司有环保审批手续,开采区域内开采平台的废水防止设施因开采平台逐步下降,造成原有开采废水防止池废弃,新建临时废水防止池不符环保要求;二氧化碳气体气体废物堆场设置不合理,二氧化碳气体气体废物散落入晓锦村沙坝口屯溪流的三根支流中,造成小支流由明流变成暗流。该公司也未按《水土保持方案》实施,下大雨时,因为分析水土流失,突然出现红色水体(土壤为红色)。2018年6月11日接到中央环保督察组转办件后再次前往调查,发现该企业将会按要求停产,目前正在整改当中。   

整改辦法 :1、资源县环境保护局责令资源县紫煜石材开发有限公司针对废水防止设施、二氧化碳气体气体废物、水土保持等方面的环境违法行为,于2018年6月20日前制定整改方案,于2018年9月20日前完成整改任务,在通过环保部门验收后方可重新投入生产。2、2018年5月21日,资源县环境保护局挂接《责令改正违法行为决定书》责令该企业停产整改,并进行立案查处,2018年6月12日挂接《行政处罚决定书》罚款人民币10万元整。3、资源县环境保护局将加强对该企业的监管力度,确保其污染物稳定达标排放。

责任单位:资源县人民政府

受理编号:D430002013063055

举报企业:象山区南溪山公园里的南溪河   

举报大疑问:象山区南溪山公园里的南溪河又黑又臭,沿岸有就说红色细菌、杂物和淤泥,气味难闻污染严重。黑臭水流向漓江和附过的饮用水源取水点。希望政府能能给防止。   

查实情况表:举报大疑问次要属实。2018年6月11日接到中央环保督察组转办件后,市城管委立即派人前往调查,现场调查发现,南溪河(南溪公园段)水体未见黑臭,也未闻到异味,沿岸也未见杂物和淤泥,但沿岸我觉得有次要“红色细菌”,经查为红线虫。

整改辦法 :1、加快2016年桂林市漓江(城市段)排污综合治理项目临桂段截污工程进度,确保工程按计划于2018年12月31日前完工,进一步改善南溪河水质。2、市城管委将立即采取辦法 对红线虫进行治理,该工作于2018年6月18日前完工。3、市城管委将密切关注南溪河水质情况表,一旦发现异常及时进行防止,切实维护好群众环境权益。

责任单位:桂林市城市管理委员会 

受理编号:D430002013063062

举报企业:七星区彰泰睿城小区小区1-8号楼商铺   

举报大疑问:七星区彰泰睿城小区小区1-8号楼商铺的餐饮店都未安装专门排放油烟的管道,产生的油烟和噪声严重影响到小区居民的生活环境。居民强烈反映后,小区的商铺前会 通过墙体内的普通烟道排放,前会 高空排放,大多数是引到地下室人防工程处W区的油烟洁净室器防止后直接排放。将会油烟管道不规范,造成小区内的油烟到处漏排,小区和地下室前会 油烟味。向当地多个部门反映都沒有到防止。2016年也向中央环保督察组反映过。因住户增加反而更加严重。   

查实情况表:举报大疑问次要属实。1、2016年中央督查组接到睿城小区餐饮油烟、噪声影响居民生活大疑问的投诉后,七星区环境监察员经现场调查,情况表次要属实。七星区已对彰泰公司的违法行为进行10万元的处罚,并要求彰泰公司和商铺餐饮业主做出整改辦法 ,2016年8月完成了改变睿城小区1#—2#,3#、5#—8#楼的专用烟道的排放口方向、抽风机采取减震降噪等整改辦法 ,一块儿将餐饮油烟接入彰泰公司建设的油烟洁净室装置进行二级洁净室。2、2018年6月8日和6月11日分别接到中央环保督察组转办例如于大疑问的信访件后,七星区政府再次组织相关部门进行现场调查,现场发现:(1)睿城小区1#—2#、3#、5#—8#楼商铺均安装了专用烟道,彰泰公司已完成专用烟道排放口方向的整改,保证所有餐饮油烟均集中挂接至油烟洁净室设施防止。(2)1#—2#、3#、5#—8#楼商铺餐饮店产生的餐饮油烟通过专用烟道集中排至彰泰公司新装于地下室的油烟洁净室设施进行二级洁净室后,连接至6#楼的专用烟道高空排放。(3)因睿城小区商铺餐饮店的增加,次要餐饮店餐饮油烟未经预防止直接排入彰泰公司的油烟洁净室设施,造成该设施不负重荷,防止效果不理想。小区内有油烟到处漏排,小区和地下室有油烟味的大疑问。     

整改辦法 :2018年6月11日七星区政府召集区相关执法部门、彰泰公司及商铺餐饮业主召开协调会,会上要求睿城小区各餐饮店需安装油烟洁净室器,将油烟防止达标后排至彰泰公司的油烟洁净室防止设施进行二级洁净室,再通过专用烟道高空排放,对彰泰公司和商铺餐饮业主提出如下整改辦法 :(1)责令彰泰公司对所有专用烟道进行排查,确保油烟不跑漏。(2)2018年6月13日前,证照齐全的餐饮店按要求完成油烟洁净室设施的安装,防止油烟达标后挂接至彰泰公司的专用烟道高空排放,不达标的停业整治直至达标排放为止。(3)一层商铺必须在店面外违规摆摊,烧烤。(4)七星区人民政府将对证照不全的5家餐饮店进行关闭,关闭工作于6月26日前完成。

责任单位:七星区人民政府