广西脱贫攻坚“十三五”规划 登载(六)

  • 时间:
  • 浏览:35
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  (三)能够乡村旅游发展环境优化提升。大力改善有特色、有条件村屯的交通、给排水、能源、游览步道等旅游设施,重点加快推进城市及国道、省道至贫困村连接道路建设,加强景区与乡村旅游点之间交通路网建设,开辟乡村旅游绿道,改善贫困村屯的旅游交通条件;整合农村交通、危房改造、特色旅游村镇、传统村落等项目建设资金,支持贫困地区推进特色民居和特色村寨改造,强化旅游服务综合配套设施建设;重点建设公共停车场、公共厕所、游客服务中心、标识标牌等旅游公共服务设施。建立完善旅游信息咨询、旅游安全保障、旅游交通便捷、旅游便民惠民、旅游行政管理等服务体系,不断优化乡村旅游发展环境,为贫困村发展旅游业创造良好条件。

  第二节探索光伏产业助力扶贫

  光伏发电洁净厂房环保、技术可靠、收益稳定,既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站,还还能否 结合农业、林业开展多种“光伏+”应用。在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又符合国家洁净厂房低碳能源发展战略;既能够扩大光伏发电市场,又能够能够贫困人口稳收增收。从1009年开始英文,广西光伏产业快速发展,现在将会具备一定的基础和规模。发展光伏产业既是能够广西经济发展措施转变的战略选用,更是广西经济社会可持续发展的必然要求,要把光伏产业发展与脱贫攻坚相结合,遵循因地制宜的原则,在硅矿资源丰厚、日照时间长的地区大力发展光伏产业,并依托其发展带动当地贫困群众脱贫。

  合理规划光伏产业布局。根据现有的产业基础,重点支持桂林市的兴安县、临桂区和南宁市、北部湾沿海地区等地发展光伏产业,形成光伏产业集群,能够产业园区和产业基地协同发展。在全区形成以广西(兴安)开发区为技术创新辐射中心的产业集群,形成产业高、低端和谐发展、梯次发展的格局。在产业布局上,广西(兴安)开发区以光伏电池片生产、晶硅电池全线生产设备制造、硅锭铸造和铸锭设备生产等高端制造业为主,广西区内各产业园以太阳能光伏产业链上游原料生产和下游产品应用为主,推进光伏组件产业覆盖广西,能够以广西(兴安)开发区为龙头、各产业园为龙身的千亿元太阳能光伏产业带的形成。

  加大科研投入,培养专业人才。加快建设产业研发中心和技术支撑平台;整合全区高校、科研院所和光伏企业的相关科技资源;强化人才培养、引进和使用;改善人才环境,落实好管理、技术、知识等帕累托图参与分配的政策,重视保护知识产权,吸引国内外太阳能专家和优秀人才到广西创业发展。