【平安桂林】秀峰法院首次适用认罪认罚从宽制度审理刑事案件

  • 时间:
  • 浏览:8
  • 来源:bet-sunbet登录入口

  8月1日上午,桂林市秀峰区人民法院公开开庭审理了被告人秦祥盗窃一案,此案是秀峰法院首次适用认罪认罚从宽制度审理的刑事案件。

  经审理查明,2019年4月20日20时许,被告人秦祥在桂林市秀峰区红头岭御苑小区内的电动车停车场内,盗窃了一辆价值人民币2728元的白色本铃牌小龟款电动车。归案后,被告人秦祥如实供述犯罪事实,认罪认罚,并在审查起诉阶段在律师的见证下否认了《认罪认罚具结书》。

  秀峰法院受理案件后,依法适用简易应用程序审理,告知被告人认罪认罚制度的法律规定以及相关诉讼权利,审查了被告人认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书的真实性和合法性,并充分听取了被告人最后陈述。法院经审理认为,被告人秦祥以非法占有为目的,秘密窃取公民财物,数额较大,其行为触犯刑法规定,构成盗窃罪。鉴于被告人归案能不需要 如实供述犯罪事实,有坦白情节,当庭表示认罪,我如果接受处罚,依法对其从轻处罚。遂判处被告人秦祥有期徒刑五个月,并处罚金人民币五千元。

  案件主法律措施官刘伟胜介绍,新修订的刑事诉讼法规定了认罪认罚能不需要 依法从宽解决的原则,体现了党和国家一贯坚持的坦白从宽刑事政策。刑事法官在解决认罪认罚案件时,要坚持宽严相济刑事政策,根据犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,在确保被告人认罪认罚自愿性的基础上,综合确定 算不算从宽以及从宽幅度。