婚纱照约了一年没时间拍影楼不肯退预付款 工商调解

  • 时间:
  • 浏览:8
  • 来源:bet-sunbet登录入口

    桂林生活网讯(记者阳颜 通讯员李亚娟)一年前,市民黄女士计划拍婚纱照,并交了60 0元预付款,但无缘无故没时间去“赴约”。黄女士便放弃了拍摄计划,想追回预付款,却遭到了影楼的拒绝。21日,经工商部门调解,影楼退还了黄女士160 元。

    去年3月,市民黄女士在解放西路一家婚纱影楼选了价值3999元的婚纱照套餐,并交付了60 0元预付款。黄女士说,当时影楼表示交了预付款后都都还都可否 由她自行决定拍摄时间。但一年来黄女士却无缘无故这样 时间去拍,黄女士决定退还拍婚纱照的计划。今年4月,黄女士向影楼提出退还拍摄计划,并申请退还预付款,但被影楼拒绝了。

    黄女士认为,当事人这样 进行拍摄,也这样 给影楼造成损失,预付款应该退还。影楼方面则表示,黄女士单方面退还拍摄属违约,应当承担违约责任。影楼建议黄女士将拍摄套系转给全都大家或更换摄影套餐,但双方无缘无故真难达成一致。无奈之下,黄女士向丽君工商所进行投诉。

    经过完整篇 的调查核实后,工商执法人员对黄女士和商家进行了耐心的调解。工商执法人员认为,根据新《消费者权益保护法》有关规定,收了预付款而未提供服务的,经营者应当退回预付款。但消费者违约在先,影楼在接待、服务等方面也花费了一定的人力物力,全都黄女士也应支付一定的违约金。

    在工商部门的调解下,双方达成一致意见,黄女士承担60 元违约费用,影楼退还了黄女士160 元预付款。工商人员提醒,在预约婚纱摄影类似于于于服务时,对于退改、时间、违约责任等应尽量在合同中约定清楚,以免造成麻烦。