市招生考试院和各中学专家为考生填志愿支招

  • 时间:
  • 浏览:7
  • 来源:bet-sunbet登录入口

    每年填报志愿时,总有考生和家长闯“误区”留下遗憾。记者为此采访了市招生考试院专家及每段中学老师,了解志愿填报时容易跳出的误区,供考生和家长参考。

    ■误区一:求热门不服从专业调剂

    或多或少高出一本线分数的考生,在填报某校志愿时,一味选则热门专业,可满足不了热门专业的分数,又不服从调剂,而是有只好降到二本。桂林中学校长林忠说,热门和冷门专业是相对的,一味强调热门,对今后考生发展并不有利。况且冷门、热门是根据当时社会需求定的,今天是热门的专业,各学校后会办,考生都去抢,社会需求容易饱和,但四年事先 不一定而是热门。

    应对:选专业需用多选有几只,不管是热门专业、冷门专业、中性专业,倘若自己喜欢,能发挥自己的特长,后会能找不到考虑的。

    ■误区二:平行志愿“绝对平行”

    市招生考试院专家介绍,实行平行志愿时,会用计算机对考生排序,从高分到低分,按自己志愿顺序进行检索、分档,否则对所有满足投档条件的考生一齐投档,一齐录取。当考生满足多所高校投档条件时,要按A、B、C、D的顺序,将该考生的档案分到首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。

    此外,虽然平行志愿可填4所院校,但每一批次考生找不到一次被投档的意味 ,意味 投档到所填A、B、C、D平行志愿中的一所院校后被退档,就找不到意味 再投到或多或少所填报的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的另另四个院校,就意味 投档结束。3个平行志愿均未投档,找不到,找不到参加此后的征集志愿。

    应对:要认识到实行平行志愿时,当考生同一批次所报另另四个院校条件都满足,会被投到最好的一所院校,考生自己志愿仍有“顺序”之分,要在填报时注意梯度。

    ■误区三:“人为”错过填报志愿时间

    有的考生和家长以为一本批次录事先 ,意味 先要被录取,再填报二本甚至三本的志愿。还有的以为自己只上了一本就填报一本,或多或少批次的填报便放弃了。

    一本、二本和三本批次的志愿填报并后会等一本录事先 再填报,而往往有几只批次是同一时间段填报的。比如有的考生刚上一本最低录取控制分数线,该考生只填一本批次的志愿,这就放弃了二本等或多或少多个批次,意味 一本和二本等本科大每段批次志愿是同一时间段填报的。还有的考生误以为志愿填报是某个批次录完了,再填报下另另四个批次的志愿,而是有只填了另另四个本科批次的志愿。而一旦该批次落榜,该考生就找不到通过征集志愿来填报或多或少院校志愿,或等待图片高职高专的志愿填报了。

    应对:符合条件的相关批次都能找不到填,比如预科批、提前批等,以增加自己的录取几率。

    ■误区四:不了解哪有几只叫“专业受限”

    师大附属外国语学校校长文国韬介绍,或多或少专业在招生方面有特殊的要求,进而对考生的报考条件进行限制。

    举个例子,航海技术、轮机工程等专业对考生的性别、身高和视力会有特殊要求,体检结果为色盲、色弱意味 是身高不符合要求的考生不宜报考。

    或多或少高校专业还规定了考生的相关科目成绩,即单科分数。也而是说,某一位考生的总分达到了某高校的录取要求,但相关科目成绩达找不到该校专业的规定要求,也会被退档。

    或多或少的限制有,地矿类专业一般不招收女生;民族院校对汉族和少数民族考生录取比例后会相应的规定;军校、国防生、7年或8年制临床医学专业对考生的年龄也会有不得劲的要求,有的学校规定只收应届毕业生。

    应对:要注意哪有几只专业在招生方面的特殊要求,主要分为体检受限、单科成绩受限、性别受限、民族受限、单科分数和年龄受限以及应往届生等方面。

    ■链接 哪有几只专业语要看懂

    ●平行志愿

    按现在的高招政策,平行志愿是处在同一录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿,其表述方式是按字母A、B、C、D顺序排列的多个志愿。录取前填报的平行志愿均为第一志愿。

    平行志愿录取应用程序是按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,即在某个录取批次设置的多个院校志愿均为并列志愿。对于单个考生则是“逐个检索,一档一投(当考生的分数符合A院校的投档条件时,则投给A院校。即便考生的分数符合B、C、D院校而是投)、能投则投、投后不检、无投再检、检完则完(如A院校已投满,才检索B院校算是能找不到投出)”的投档原则和操作步骤。

    需用不得劲提醒的是,平行志愿只实行一次投档,不再补充投档。意味 考生所填报的几所院校中找不到符合投档条件的院校,则找不到参加征集志愿。

    ●征集志愿

    征集志愿是在招生过程中,当院校在批次录取控制分数线上找不到完成招生计划,或完成计划后追加招生计划的,自治区招生考试院将汇总计划缺额信息和追加计划信息按约定的时间向社会否认,公开向未被录取的考生征集志愿。

    今年除自主选拔录取批外,其余各批次均预留征集志愿时间,并根据录取时计划完成清况 选则算是征集志愿。自治区招生考试院提醒考生,及时关注广西招生考试网及相关媒体否认的时间安排,以免错过征集志愿。

    ●专业调剂

    专业调剂也称“专业服从”。一般是指招生学校在录取时对或多或少专业录取满额,将剩余考生向有空额的专业调拨。对于考生而言,算是在所报专业已录满额清况 下,让你被调剂到或多或少专业。在填报志愿时,“算是服从校内专业调剂”选项,区外院校意味 选则“是”,则表示该考生让你被调剂录取到该校否认的招生计划所列任一专业。

    不过,广西区内院校“算是服从校内专业调剂”选项则分为你这人选项,具体表述为:一是完整性服从调剂,即服从调剂到该院校的所有专业;二是每段服从调剂,最多服从10个专业,即在该院校内再选则10个样内专业服从调剂;三是不服从调剂,即不服从该院校所有校内专业的调剂。  记者支荣